Your Shopping Cart is empty.
{{ (item.variation.media ? item.variation.media.alt_translations : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel }} {{ (item.variation.media
                    ? item.variation.media.alt_translations
                    : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel
                }}
{{ 'product.bundled_products.label' | translate }}
{{ 'product.bundle_group_products.label' | translate }}
{{ 'product.buyandget.label' | translate }}
{{ 'product.gift.label' | translate }}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{item.product.title_translations|translateModel}}
{{ field.name_translations | translateModel }}
  • {{ childProduct.title_translations | translateModel }}

    {{ getChildVariationShorthand(childProduct.child_variation) }}

  • {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childProductName }} x {{ selectedChildProduct.quantity || 1 }}

    {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childVariationName }}

{{item.variation.name}}
{{item.quantity}}x NT$0 {{ item.unit_point }} Point
{{addonItem.product.cover_media.alt_translations | translateModel}}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{addonItem.product.title_translations|translateModel}}
{{addonItem.quantity}}x {{ mainConfig.merchantData.base_currency.alternate_symbol + "0" }}

毛衣 Sweater

毛衣,Sweater,最早在1925年時出現在辭典中作為一種時尚服裝解釋,含義是「努力工作的人 one who works hard」。如同許多服飾一樣,毛衣的起源大部分是為了「必要」而出現,歷史上的漁民、水手、軍人......,各行各業的人們,因應環境、氣候,身穿不同材質和樣式的毛衣作為工作服,從實用和多功能的織物演變成美觀又保暖的日常服飾。每當溫度下降,毛衣儼然已成為衣櫥中的經典必備品,在各個季節之間過渡,增加穿著的質感和層次感。

橫跨世界各地,從愛爾蘭的漁民村莊到加拿大的原住民部落、北極圈邊緣的冰島人到美國頂尖學府的年輕人......,毛衣經得起時間考驗,也隨著交通和資訊的發達傳播成為不同地區、文化的代表服飾,交織著各自的獨特與故事。

源自西歐 - 毛衣們的祖先 

西毛衣 Guernsey Sweater 

最古老的織物之一,最早的記載出現於16世紀的根西島(Guernsey)上,該島是英國的海外屬地,15世紀以來就開始生產出口用的針織品,當時皇家許可進口並銷售英國羊毛製成的織物。

 

根西島位於英吉利海峽靠近法國海岸線的海峽群島之中,面對洶湧的波浪和猖狂的海風,當地漁民需要非常保暖耐用和防水靈活的工作服,根西毛衣的誕生與海上的鹹味故事環環相扣,最初由漁民的妻子或母親編織而成,以抵御風吹雨打。

 

由英國最好的精紡羊毛製成,具有極強的耐候性,在洗滌、甚至是暴風雨過後仍可恢復原狀,這樣實用的設計逐漸被整個地區上上下下的漁民採用。

在拿破崙戰爭時期,根西毛衣作為海軍裝備被送往新斯科舍省的英國駐軍,據說是特拉法加海戰中的作戰服裝。

 

與英軍的關係一直持續到21世紀的現在,2006年,英國陸軍第7裝甲師(7th Armoured Division)訂購了大量的根西毛衣運往伊拉克,並在左袖上縫製了沙漠鼠(Desert Rat)標誌。

 

多個世紀以來,根西毛衣在整個不列顛群島被使用和穿著,幾乎成為了一種具代表性的民族服飾,2010年,根西島民俗博物館中的收藏的根西毛衣被列入BBC「世界歷史中的100個物體(A History of the World in 100 Objects)

 

伴隨著17世紀後新航路的開闢,各地的貿易聯繫大大增加,相似的設計逐漸在整個不列顛群島被複製及改編:經典的根西毛衣樣式樸素,向北擴散後,新版本變得更複雜,織法和圖案更加多元,即是接下來要介紹的費爾島毛衣和愛爾蘭毛衣。

源自西歐 - 美麗的彩色織物 費爾島毛衣 Fair Isle Sweater

來自同名的蘇格蘭小島,費爾島(Fair Isle)是英國有人居住的島嶼中最偏遠的,佔地非常小,只有8平方公里(給你參考一下,臺北的佔地面積是271.8平方公里),整座小島的人口甚至不到百人!

 

這個飽受風暴和極端氣候折磨的小島是如何誕生舉世聞名的費爾島毛衣的呢?答案是:寒冷氣候所帶來的嚴峻考驗,使得當地人不得不穿上這件由水手們的妻子所織成的保暖且結實的衣服。

 

地理上,費爾島地處多國海上航線要道,對外交流頻繁;歷史上,曾經被凱爾特人、維京人、挪威人統治過,深受斯堪地那維亞文化影響。因費爾島特殊複雜的文化,不同地區的針織風格相互影響,並不斷向其他沒有針織物的地區傳播,影響著北歐的毛衣服飾,如:挪威的Ski Sweater、冰島的Lopapeysa

深受英國皇室喜愛的費爾島毛衣

傳統的費爾島毛衣布局具有很強的規律性,這些圖案及色彩設計通常橫向排列,每行只能使用兩種顏色,整件總共可以使用五到六種顏色,以簡單幾何圖形的組合為主(如交叉的十字和菱形),另外也有大自然主題的圖案(如蕨類的葉子)

 

直到1921年,威爾士的愛德華王子(Edward Prince of Wales,即後來的愛德華八世國王,又稱溫莎公爵)在公共場合穿著費爾島毛衣,這件當地的手工藝傳統才成為公開的秘密。多年來,費爾島毛衣在英國王室中倍受青睞,包括戴安娜王妃和小夏洛特公主也都曾在公眾場合穿著。

源自西歐 出身平凡卻深受名人喜愛的 

愛爾蘭毛衣 Aran Sweater / 漁夫毛衣 Fisherman Sweater

愛爾蘭毛衣的國際知名度超越與其同名的島嶼鏈亞蘭群島(Aran Islands),諷刺的是,亞蘭群島在地理和歷史上都一直處於孤立的位置(怎麼和費爾島毛衣的出身這麼相似),甚至是已逐漸沒落的愛爾蘭語言還存在的最後據點之一。

 

亞蘭群島坐落在歐洲最西的邊緣,橫跨高威灣(Galway Bay)的河口。傳統島民耕種土地並在野生大西洋水域捕撈,為了抵禦海洋和雨水的寒冷,愛爾蘭毛衣是出於必要而誕生的。愛爾蘭毛衣的第一次出現是在1900年代前後,愛爾蘭當時仍在英國的統治之下,為了消除貧窮並改善困乏區域生活條件的組織「Congested Districts Board for Ireland」,將不列顛群島其他地區的人們帶到了愛爾蘭,以傳授更好的捕魚技術,同時傳授了編織根西毛衣的工藝。

 

亞蘭群島的當地婦女開始編織自己的版本,使用較厚的當地羊毛和更複雜的織紋,最初的愛爾蘭毛衣是用未經處理的綿羊毛編織而成,與典型的根西毛衣採用藏青色之類的耐髒顏色不同,呈現美麗的自然色(米白色或奶油色)。

 

天然羊毛保留了綿羊本身的油脂,使這些織物防水且非常適合愛爾蘭的天氣:

 

  • 它防水的特性使雨水不會滲入毛衣,從而使穿著者保持乾燥。
  • 毛衣中使用的天然羊毛纖維具有透氣性,可將水蒸氣從皮膚吸收並釋放到空氣中,在海上或農場的寒冷白天和夜晚,從而幫助人體保持理想的溫度。
  • 由於羊毛其中含有大量空氣而具有出色的絕緣能力,這有助於保護穿著者免受過冷和過高的熱量的侵害。

愛爾蘭毛衣各具意義的的編織圖案

除了紗線的改良,島上男人們的妻子或母親設計了更多圖案,通過特定的織法組合以創造出獨特的立體設計,每個家族有他們自己的特殊圖案,並世代相傳。

 

這些紋路同時也是織物可以牢牢縫合的秘密,具有挑戰性、難以編織,並且增加保暖性和厚度,既實用又時尚!

 

流傳了一種說法:由於每個紋路都代表了一個姓氏,若是漁民在海上迷路、不幸喪生,他的家庭將能夠通過毛衣上的紋路來識別屍體。

 

1960年代,一位編織愛好者亨氏·埃德加·基維(Heinz Edgar Kiewe)試圖為愛爾蘭風格的編織圖案提供起源故事,並出版了有關這些理論的書籍《編織的神聖歷史》。雖然他的著作後來遭到許多歷史學家的打臉,但仍然為我們整理了各式各樣的說法:

電纜

代表漁夫的繩索,是最常見的紋路,漁夫穿上這種樣式的毛衣,保證了他的運氣和海上安全。纏繞的紗線說明了日常生活和艱苦的工作是如何編織在一起的。

蜂窩

代表蜜蜂的辛勤工作,象徵著辛勤的工作和甜蜜的回報。

格子

象徵著圍起來的田地的景觀格局,並伴隨著粗切的石頭,這些石頭可以保護居民免受島上的強風襲擊。

黑莓

象徵著自然的豐富。

菱形(鑽石)

代表漁網的形狀,象徵著財富和成功,菱形針也反映了島上的小片田地(居住在島上的許多農民辛苦地耕作)。亞蘭群島地區的居民相信會帶來好運、成功和財富

籃子

代表漁夫使用的籃子,以及用漁獲物裝滿籃子的希望。

星光熠熠的愛爾蘭毛衣

愛爾蘭毛衣可說是最受歷代名人愛戴的一款織物。最初在1950年代的《Vogue》雜誌上刊出,緊接著,史蒂夫·麥昆、瑪麗蓮·夢露和格蕾絲·凱利等美國傳奇明星也紛紛穿上它。

 

時至今日,美國隊長Chris Evans2019年的電影《鋒迴路轉》;2020年,歌手Taylor Swift在發行新專輯

 

而愛爾蘭美國大使館也相當識趣且迅速的在Twitter上發文寫道:「是的,我們可以保證,穿上愛爾蘭毛衣可以使任何人看起來像Taylor SwiftChris Evans。」

源自西歐 打破性別框架的 開襟毛衣 Cardigan Sweater

起源來自一名英軍中將詹姆斯·布魯德內爾(James Brudenell1797-1868),當他從克里米亞戰爭凱旋而歸回到倫敦,他身上穿著的「開襟」背心便出名了,可想而知,開襟衫最初是男式服裝(好吧,如果不是出於軍事用途,今天大多數男裝將不存在了。)

 

男士開襟衫很厚、重、長,但在1920年代,香奈兒(Coco Chanel)開發出了第一款女士開襟衫,因為她「討厭套上有領的男式開襟衫時弄亂了她的頭髮」,使用柔軟的質料製成,不像初期陽剛的戶外服飾,穿起來更現代,而是日常的時尚衣著。因著這位傳奇設計師的啟發,如今在香奈兒精品店中仍然可以看到開襟毛衣或外套的相關商品;也因著她女性的身份重新定義了開襟衫,找到它溫和的潛力,打破性別框架並抨擊上世紀的對女性服裝的限制性。

近代有另一位不得不提的開襟毛衣代表人物,或者可以說是它的瘋狂粉絲:1968年開播的美國長壽兒童節目羅傑斯先生的鄰居的主持人Fred Rogers。

 

他在每集開頭都穿了不同顏色的開襟毛衣,甚至有人創建了一張圖表,從該節目第一集到最後一集,按時間順序排列每件毛衣的顏色。

源自北歐 高緯度的溫暖色彩 冰島毛衣 Icelandic Wool Sweater

你知道位於北極圈邊緣的冰島人在冬天是如何保暖的嗎?答案是:沒有比穿著lopapeysa更好的了!冰島語中的lopi代表羊毛,peysa代表毛衣,因此冰島毛衣被稱為lopapeysa

 

由冰島綿羊毛製成的,因其耐候性而獨特,這些特殊品種的綿羊毛由兩層組成:一層使它保暖,另一層使它防水,為綿羊提供了抵禦冰島惡劣天氣的天然保護,將綿羊毛變成紗線的生產過程中保留了這些性能,同時又轉變成美麗而實用的纖維。

 

儘管羊毛生產一直是冰島人生活的一部分,但這件標誌性的圓領毛衣在冰島文化中相對較新,當冰島脫離丹麥獨立,冰島毛衣被引入,成為新傳統和民族身份的象徵。

 

*我想放店裡的北歐毛衣商品照,但是都售出了,可以放一件漂亮的上架,讓我可以放商品圖嗎*

冰島毛衣從領口開始以圓形編織,因此沒有任何接縫,並且在肩膀周圍有一圈圈的幾何圖形,而這也是除了高性能以外,使它受到喜愛的原因。

 

關於這些美麗連續圖案的起源有許多說法,其中一種認為挪威人根據格陵蘭的傳統正裝(nuilarmiut,其珠飾衣領覆蓋肩部和胸圍)設計了編織圖案,然後傳入了冰島,另一派說法認為其中摻雜了土耳其和瑞典的紡織品設計,現今的共識是,冰島毛衣的開端含有多元的的外來影響,無法確定唯一一位鼻祖。

 

即使無法找到起源,冰島文化對圖案後續組成的影響也更加明顯,經常使用冰島的花朵、葉子、雪花、馬匹......等等,增加了民族主義色彩。

源自美洲 - 溫哥華島的送給世界的禮物 

加拿大考津毛衣

Cowichan Sweater / Siwash Sweater

提到加拿大原住民藝術,多數人通常會先想到原始高大的圖騰柱、雕刻複雜的木製面具或色彩鮮豔的畫作而很少會想到編織,然而,Cowichan針織技術也是加拿大原住民的一種獨特藝術形式。2012年,加拿大歷史古蹟委員會任命其為具有國家歷史意義的對象,《環球郵報》表示這項榮譽是「融合了古代技術與現代技術,將毛衣視為溫哥華島對世界的禮物。」

 

這份禮物來自不列顛哥倫比亞省溫哥華島南部Cowichan谷的原住民部落,相對於他們悠久的歷史Cowichan毛衣出現的較晚,幾千年來當地人使用鵝絨、狗毛和雪松樹皮製作衣服或毯子,直到1860 年左右,歐洲定居者帶來了綿羊,傳教士向當地婦女分享編織技術,她們將其與古老手法結合,才開始使用羊毛製作衣服。

每件Cowichan毛衣都是獨特的藝術品,通常描繪動物、鳥類、海洋生物和幾何形狀......等傳統圖案,原始的設計和獨特的編織風格使人們可以輕易從各式毛衣中辨認出來。

源自美洲 最高學府的菁英榮耀 美國橄欖球毛衣 Letterman Sweater

大約1865年,哈佛大學棒球隊的教練為了區分並獎勵最佳球員,想了一個辦法:製作厚實的羊毛毛衣,縫上超大號的H字母,只有表現出眾的選手可以收到,並且被稱為「the Letterman」,球員們為了爭奪這令人垂涎的菁英感榮耀,果然紛紛提高了比賽實力。

 

十年後,哈佛大學的橄欖球隊也採用了「the Letterman」計劃,正式成為一種公開承認並表揚團隊中關鍵球員的方式。

 

越來越多學校的運動隊開始創造並穿著他們獨特字母版本的Letterman毛衣,並且增加了更多細節:袖子上的條紋表示獲勝的次數,星號則表示隊長的身份。

 

1900年代,Letterman Sweater從毛衣升級為夾克,帶有皮革袖子的羊毛外套比原本的純毛衣更堅固,它們演變成為美國青少年的標誌性趨勢,不僅具有保暖的實用性目的,還成為一種自豪感,從一所傳統學校的根源開始,成為一種時尚宣言。