Your Shopping Cart is empty.
{{ (item.variation.media ? item.variation.media.alt_translations : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel }} {{ (item.variation.media
                    ? item.variation.media.alt_translations
                    : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel
                }}
{{ 'product.bundled_products.label' | translate }}
{{ 'product.bundle_group_products.label' | translate }}
{{ 'product.gift.label' | translate }}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{item.product.title_translations|translateModel}}
{{ field.name_translations | translateModel }}
{{item.variation.name}}
{{item.quantity}}x {{ item.unit_point }} Point
{{addonItem.product.cover_media.alt_translations | translateModel}}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{addonItem.product.title_translations|translateModel}}
{{addonItem.quantity}}x {{ mainConfig.merchantData.base_currency.alternate_symbol + "0" }}

1950年代的美國夢 - 黃金時代

第二次世界大戰後的十年被稱為美國歷史上最經濟繁榮的時代,他們開始有了住房熱潮、生育潮、奢華的汽車和五顏六色的服裝、創新的家電以及穩定的家庭生活,這個時代的大多數人都想成為律師、醫生或為政府工作。1945年二次大戰結束後,美國洋溢著戰爭後勝利國的氣氛,他們開始進入了一個繁榮時期,也是象徵著黃金歲月的美國年代。當時戰爭前後的民生物資都是配給制,隨著戰爭結束對民生配給制的提高(包括布料在內),以及好萊塢的高雅風格也為大眾所青睞,時尚的發展迅速,各式各樣民生用品和廣告海報應有盡有,50年代的美國人開始可以樂觀地追求美國夢。

經歷了大蕭條和第二次世界大戰的新一代年輕父母將家庭團聚視為安全的象徵,因為經歷了這麼多年的動盪和不確定性,人們想要享受生活、家庭、休閒時間。二戰後的繁榮,僱員帶薪休假時間的增加,空前的汽車擁有量以及新建的州際公路系統讓家庭旅遊掀起了熱潮。當時的人們有錢可以花,他們買了房子、汽車,然後購買了家裡所需要的家俱和電器使生活變得更輕鬆。50年代的繁榮時期意味著勤奮工作的人可以享受更多的休閒時光,男人不再是一直工作,在夏季裡泳池和海灘派對是家庭聚會的普遍餘樂,成年人的大部份生活閒暇時間都在家裡閱讀、聽廣播看電視或追求愛好,週末假日與他們的孩子們一起開車家庭旅遊和野餐。人們喜歡的其他消遣是去當地的舞廳、保齡球館、戶外電影院和溜冰場。

因為有了更多的休閒生活,也跟著開始注重休閒活動所穿著的服裝。美國在50年代引入了人造纖維,如人造絲和尼龍,不同類型的織物面料出現,使得美國當時出現了一種新型的時尚。對於服裝製造商來說,他們可以大大節省面料成本,同時生產出一種被認為耐穿、最容易洗滌的服裝。

50s的服裝元素 - 上衣風格

當他們的生活和心情開始變得豐富多彩,美國從只追求實用機能的時代掙脫出來,隨著流行文化的發展開始更加注重造型和美觀性,時尚風格也隨著搖滾和好萊塢電影的影響而迅速改變。例如著名美國電影演員James Byron Dean詹姆斯迪恩的出現,以及引領搖滾音樂從歌壇誕生的貓王,當時年輕人追隨著他們的打扮,無時無刻得趴在收音機旁狂熱收聽著傳出的搖滾歌聲。

這樣從電影銀幕和電視收音機誕生的明星們是年輕人羨慕追隨的時代,同時眾多的元素也誕生於50年代,在美國黃金歲月中誕生了一些代表性的服裝元素Work Wear工裝、Military Jacket軍裝、Western西部牛仔、Bikers機車騎士、Lvy Style常春藤學院、Aloha Hawaiian夏威夷襯衫等等。男士上衣襯衫也有許多不同風格,例如:Button-Down Shirt 領子尖端加上鈕釦的襯衫、西部格子襯衫、休閒營地 / 小屋 / 保齡球襯衫、針織和Polo衫、Gabardine華達呢襯衫外套、套頭衫、經典白色Tee和圖案Tee...等。

休閒營地 / 小屋 / 休閒襯衫 / 古巴領襯衫

Western西部牛仔

Button-Down Shirt (領子尖端加上鈕釦的襯衫)

針織和Polo衫


50s的全民運動 - 保齡球

在50s、60s美國發生了巨大的保齡球熱潮,當時美國誕生的很多遊樂生活中,保齡球運動的地位很重要,起源可以追溯到古埃及時期,英國考古學家Sir Flinders Petrie在古埃及一座兒童墳墓中發現9個石瓶和1個石球。因為這樣保齡球運動被譽為人類歷史上最古老的運動之一,而這項運動隨著歐洲人發現新大陸,大批的歐洲人移居美洲,許多英國、荷蘭、德國等的僑民也將各自的保齡球遊戲帶到了美國。

在第二次世界大戰期間美軍在軍事基地裡建造了數百條的保齡球球道,作為軍人們的娛樂設施。當時在軍營的閒暇生活是如此的枯燥,除了對著海報女郎放空自己,就是組隊打保齡球。大兵們在比賽中為了區分敵我,會在襯衫的胸前或是背後繡上隊員名字和喜歡的圖案,打造屬於他們自己的球隊,就和飛行員的夾克衫是一樣的。

 

二戰結束後的1948年,美國總統府白宮西翼一樓安裝兩條保齡球道,給總統Harry S. Truman哈里·杜魯門的生日禮物,保齡球在當時可說是全民運動,也是許多總統喜愛的休閒活動。

隨著50年代電視的興起,保齡球在NBC美國國家廣播公司上首次播出了“Championship Bowling冠軍保齡球”,播出之後,這項運動受歡迎程度急劇上升。當時作為一個團隊許多人都會聚集在一起製作制服,年輕人甚至在小巷外面也製作保齡球衫,在衣服繡上名字、縫製布章,穿著它們到足球場、舞廳、溜冰場或是Malt Shop冰淇淋飲料小吃店──這是所有年輕人熱門的聚會場所,他們會在這裡聊天約會、玩彈珠球台、聽著點唱機播放著時下最熱門的歌曲。許多電影中常常有這樣的故事背景,像是電影“回到未來 1”。

那個年代的美國年輕人不斷去發現新的娛樂,並將其瘋狂的融入生活娛樂中,很快的保齡球衫成為全民般的休閒服之一,有時候還有一些啤酒、飲料公司也會贊助專業和半專業團隊,以通過這項運動來推廣他們的品牌。60年代中期,美國聯賽保齡球達到了頂峰,同時保齡球熱潮也傳入了日本,許多美國的習俗在日本漸漸開始流行。

50s的摩登時代 - 保齡球衫

保齡球衫最初是在保齡球期間穿著的製服,在當時與Rock'n'Rots風潮一起被用作時尚標誌,是1950年代美國光輝燦爛、隨心所欲日子的標誌性象徵。衣服設計大部份顏色鮮明獨特,還有強眼有力的刺繡、布標印刷等背部圖案設計,胸口一般是開口的古巴領和Z字鋸齒領,寬版直身的設計剪裁,衣服面料早期是人造絲或棉+滌綸混紡,標準的保齡球衫一般是在左前胸加一個口袋,有些其他設計會在肩線與袖口等地方採用拼色的線條滾邊。時至今日保齡球衫一直都是眾所周知的,並且是我們歷史和流行文化的一部分。


古巴領襯衫 - 保齡球襯衫 / 古巴襯衫Guayabera /夏威夷襯衫 

古巴領襯衫有一個說法營地領襯衫古巴衣領又名營地衣領、小屋衣領或尊貴衣領,是美國1950年代的主要風格之一。以前的營地領襯衫通常沒有頂部鈕釦,現代版本在衣領處有一個小鈕釦環。它讓人有休閒、渡假的感覺,衣服的輪廓與復古保齡球衫和夏威夷襯衫相似,實際上這種特定類型的襯衫更多時候是由材料和印花圖案來定義名稱,有個最大的共同特點“古巴領”的開口領,這種設計的領口線比普通的鈕釦式或正裝襯衫略低,表現出更多的休閒美感,加上短袖和寬鬆的直筒剪裁,整體氛圍輪廓輕鬆休閒。

當時的美國人在閒暇和渡假時都會穿這樣的襯衫,各色各樣的古巴領襯衫選擇很多,不管是素色、條紋格子或是色彩大膽的圖案,絕大多數使用新的紋理和面料,再加上戰後衣服的價格暴跌,新的合成面料出現使衣物變得容易洗滌和穿著,不論是在郊區工作的父親、時髦的青少年、甚至像貓王這樣的名人都穿著這樣的上衣。古巴領襯衫在50年代可說是風靡一時,因為電影的關係讓古巴領襯衫達到前所未有的速度傳播在新時尚,也迅速成為男士服裝的潮流之一,是衣櫃裡的必備品。古巴領的襯衫無論如何變化在許多時間穿著都是合適的,它們既可以隨意也可以正式地穿著,而且在熱帶地區的海灘婚禮上越來越受歡迎,也一直是許多休閒裝的標誌。

 

瓜亞貝拉 - 來自古巴傳統工人服裝

營地古巴領襯衫起源可以追溯到18世紀的南美和加勒比海地區的國家,最初由古巴農民所穿著,一位丈夫要他的妻子製作一件帶有多個口袋的襯衫,讓他可以在工作時存放自己的雪茄和物品,襯衫面料是用亞麻或棉布製成的,即使在最熱的日子裡,也能保持涼爽和自在的感覺,是一種傳統的工人服裝,稱為“Guayabera瓜亞貝拉”。由於襯衫的簡單設計和完美的實用性,兼具舒適性和優雅感,它很快成為該地區的流行服裝,而瓜亞貝拉襯衫在不同的國家/地區有不同的名稱。

在古巴革命之後,墨西哥的製造商接手了襯衫的生產,並在某個時期引入了刺繡,然後還在襯衫中加入了瑪雅文化中的紡織傳統,再從墨西哥到美國。它可以是實用的工作服,也可以是節日的服裝(墨西哥婚禮襯衫),或是渡假旅遊時的上衣,從農民祖父到政界人士和名人,每個人都可以穿這種流行又代表民族文化的服裝。

瓜亞貝拉受歡迎的地方  - 墨西哥 / 邁阿密 / 加勒比海區域的城市 

瓜亞貝拉有各種設計,有不同的材料和顏色可供選擇,不管你是喜歡傳統的還是現代的版本,這種服裝已發展成一種時髦而正式的襯衫,大多在炎熱和潮濕的天氣中當作休閒襯衫穿著,在像南部邁阿密這樣充滿拉丁風情的渡假海灘城市很常見,還有墨西哥、加勒比海、中美洲和南美洲的西班牙裔社區中流行。

多虧了古巴人,為了幫助農民更易於忍受高溫,這件襯衫從具有歷史意義的襯衫演變成了今天我們所認識的古巴領襯衫。雖然現在大多數人都以Guayabera瓜亞貝拉為復古魅力,但在古巴卻是民族自豪的象徵,許多政府官員穿瓜亞貝拉襯衫去工作而不是穿西裝,2010年10月6日古巴政府宣布,瓜亞貝拉襯衫將成為古巴在國務和外交活動中的正式服裝。

如果有機會去這些散發著濃厚異國風情的地方渡假旅遊,常常也會看到在一些表演場合的音樂家或街頭音樂人也穿著這樣的上衣,他們彈著吉他、搖晃著沙鎚演奏著古巴拉丁豐富的旋律音樂,不管在何時何地,只要那節奏的騷莎舞曲放下去,不論是提著菜籃的大嬸或是路邊乘涼的小狗,大家總是能馬上進入熱舞模式!


充滿美麗浪漫色彩魅力 - 夏威夷島嶼穿著

溫暖宜人的微風和白色沙灘,太平洋水晶般湛藍的海水上倒映著金色般的日落,有著許多充滿美麗不同文化的色彩,這就是夏威夷島嶼的浪漫色彩魅力,而夏威夷衫也是50年代古巴領襯衫的流行之一,採用明亮印花的島嶼主題面料,在男男女女中都很受歡迎。在島上,它們被稱為Aloha襯衫,是夏威夷小島天堂及當代歷史的象徵,然而夏威夷的歷史充滿著傳奇色彩,許多在島上的人日常都穿著夏威夷衫。

 

在20世紀初期,儘管夏威夷仍然是自治的夏威夷王國,但美國經營的企業主導了當地經濟,夏威夷經歷了來自亞洲和美國的移民潮,為了尋求廉價的勞動力,美國種植園老闆招募了其他地方的工人,中國人、韓國人、葡萄牙人以及最多的日本移民湧入這裡。

當時種植園時代的夏威夷,經濟集中在甘蔗和菠蘿的出口上,除了語言和傳統習俗外,移民者還帶來了各種各樣的服裝,明亮的和服面料來自日本,Barong風格的襯衫來自菲律賓,正式的絲綢服裝來自中國,領式襯衫來自美國。夏威夷原住民穿著傳統服裝,這些服裝通常在Kapa Pa'u圍裙上見過,帶有五顏六色的幾何圖案,由樹纖維製成,該材料用紅色和黃色的植物染料著色。在1920~1930年代期間,種植園工人穿著幾何圖案鮮豔的短袖襯衫,這些被稱為Palaka襯衫,通常在島上的日本男子和男孩穿著這樣類似的襯衫,而這種襯衫是從和服布上剩下的和服布襯衫製成的。

種植園時代 / 種植園工人穿著Palaka襯衫

Kapa Pa'u圍裙

樹纖維的植物染料著色

菲律賓Barong襯衫

 

Aloha夏威夷衫起源 - 東方文化

關於Aloha襯衫的起源,數十年來一直流傳著不同的故事。一位日本移民的兒子Miyamoto Koichiro宮本長太郎,使用日本和服面料縫製短袖襯衫,並出售了1930年代的第一件Aloha襯衫。另一個原因是一家乾貨店的中國移民老闆Ellery Chun,在1931年代也開始用日本和服的剩餘材料製成亮色印花短袖襯衫,出售且創造鮮豔的熱帶面料圖案,幾年後並將”Aloha Shirt”註冊商標。

在那之後,日本移民們也就開始製作自己版本的夏威夷衫,早期的Aloha襯衫最經常描繪東方的古代象徵圖案,松樹和李子樹的圖案代表著長壽、吉祥和成功;老虎的形象象徵著力量和勇氣;竹紋表示強度和柔韌性;早期的設計還增添了富士山、華麗的廟宇或寧靜景觀的傳統影像。兩家製造商都預見到了一種熱銷商品,而現代的夏威夷式Aloha襯衫誕生了。當時這些襯衫是由當地居民、沙灘男孩衝浪者和島嶼遊客購買的。

 

在第二次世界大戰後,美國大兵們開始把這些有著漂亮印花的衣服當作必備伴手禮帶回美國本土,夏威夷衫在50-60年代掀起風潮,這十年是夏威夷的旅遊業從每年50,000名激增至250,000名遊客的十年。這個時候除了遊客和軍人知名名人、好萊塢明星也推廣了這種Aloha襯衫,乘坐著遊輪前往島嶼,到達好萊塢銀幕上的熱帶島嶼渡假的遊客,對這件色彩鮮豔充滿異國情調的印花襯衫需求變得更高了。

真正的起源可能是各種各樣的影響,從鮮豔的日本和服布料到菲律賓的Barong Tagalog襯衫,以及夏威夷在圖案和顏色上的影響。不管他們是如何開始的,在50年代隨著航空旅行蓬勃發展到了夏威夷,航空的蓬勃發展讓襯衫成為返回各地遊客的標準紀念品。

Aloha襯衫通常由彩色的人造絲或棉的印花面料和椰子鈕釦製成。保齡球襯衫通常由較高光澤的面料(絲綢滌綸混紡)製成,通常有兩種撞色條塊設計,留出空間可定制刺繡或印刷,下擺側面可能有開叉或釦子。營地襯衫可以由任何印花、任何面料製成,可能多個口袋,只要它有翻領(古巴領)和直下擺。